Reptiles Marinos
Fuente: CONANP, 2000.
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Familia:
Nombre científico:
Caretta caretta gigas
Nombre común:
Tortuga Perica
Observaciones:
P
Alimentación:
Es omnívoro alimentándose
normalmente de invertebrados que están en el lecho marino
Ecosistema:
Los juveniles comparten su
hábitat del Sargassum con una variedad de otros organismos.
Las capas de Sargassum también son el hábitat de hasta 100
especies de animales diferentes que forman presas para la alimentación de las
tortugas juveniles. Los adultos habitan en los litorales en aguas poco
profundas y las hembras llegan a las playas a desovar.
Características:
Especies adultas miden en promedio unos 90 cm de largo y tienen un peso promedio de 135 kg, aunque también se registraron ejemplares más grandes con una longitud de hasta 213 cm y un peso de hasta 545 kg. El color de la piel varía desde amarillo a marrón, y el caparazón es típicamente marrón–rojizo. La diferencia más obvia entre machos y hembras adultos es que los machos tienen colas más gruesas y plastrones más cortas que las hembras.
Especies adultas miden en promedio unos 90 cm de largo y tienen un peso promedio de 135 kg, aunque también se registraron ejemplares más grandes con una longitud de hasta 213 cm y un peso de hasta 545 kg. El color de la piel varía desde amarillo a marrón, y el caparazón es típicamente marrón–rojizo. La diferencia más obvia entre machos y hembras adultos es que los machos tienen colas más gruesas y plastrones más cortas que las hembras.
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Cheloniidae
Nombre científico:
Eretmochelys imbricata squamosa
Nombre común:
Tortuga Carey
Observaciones:
P
Es omnívoro y su presa preferida,
las esponjas de mar.
Ecosistema:
Aunque la tortuga pasa parte
de su vida en mar abierto, se la encuentra más frecuentemente en lagunas poco
profundas y arrecifes de coral,
Características:
Su aspecto es similar al de
otras tortugas marinas. Tiene un cuerpo
plano, un caparazón protector, y sus extremidades en forma de aletas están
adaptadas para nadar en mar abierto. E.
imbricata se distingue
fácilmente de otras tortugas marinas por su pico puntiagudo y curvo con una
prominente mandíbula superior (tomium) y por los bordes en forma de sierra de
su caparazón.
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Familia:
Nombre científico:
Dermochelys coriacea schlegelii
Nombre común:
Tortuga Laúd
Observaciones:
P
Alimentación:
Las tortugas laúd subsisten
gracias a una dieta de medusas. Si bien la medusa es la mayor parte de su alimento, también puede comer
peces, crustáceos, calamares, erizos de mar y algas.
Por lo tanto es
omnívora.
Las tortugas prefieren aguas
profundas pero se agrupan más a menudo cuando arriban a tierra.
Características:
La tortuga laúd es la mayor
de todas las tortugas actuales y muy diferente del resto, tanto en su
apariencia como en su fisiología. El caparazón puede llegar a superar los dos
metros, es de tipo mosaico y presenta un total de siete quillas en el dorso y el
vientre.
Esta concha no está formada por escudos óseos,
sino que está hecha de tejido conectivo blando (de
ahí el nombre de tortuga de
cuero que se le da a veces).
En el caparazón no se observa el peto ni el afilado borde lateral, solo una suave curva que da
una apariencia semicilíndrica al animal. Esta forma, que recuerda vagamente al
instrumento musical, es la que le ha dado el nombre de tortuga laúd.
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Familia:
Nombre científico:
Chelonia
mydas agassizi
Nombre común:
Tortuga Prieta
Observaciones:
P
Alimentación:
Su alimentación consiste en
un 90% de algas, pero también comen algunos peces, plantas acuáticas, medusas y
pequeños crustáceos.
Ecosistema:
Suelen
vivir cerca de las costas, en aguas tropicales y subtropicales. Al consumir
algas, se encuentran cerca de zonas donde puede conseguir este alimento.
También se le suele ver en los arrecifes de coral, donde interactúa con las
otras especies.
Características:
El peso de las tortugas
prietas adultas puede alcanzar los 126 kg. Las crías son café oscuros o negro.
Los jóvenes pre-adultos tienen en el dorso negro, café o amarillo, a veces con
rayas verde oliva. Los adultos son de un negro brillante en el dorso y, a
veces, se les genera un alga que les da un color verde brillante. Sus huevos son
muy apreciados como alimento. El color general más oscuro, casi negro, las
diferencias de las escamas de la cabeza y el caparazón más abombado son algunos
de los rasgos que la diferenciarían de Chelonia
mydas.
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Familia:
Nombre científico:
Lepidochelys
olivácea
Nombre común:
Tortuga Golfina
Observaciones:
P
Alimentación:
Las
tortugas golfinas son omnívoras, alimentándose de cangrejos, camarones, langostas de
roca, la vegetación marina, algas, caracoles, peces y
pequeños invertebrados; a veces se alimentan de lapiceros en aguas poco
profundas.
Ecosistema:
Esta
clase de tortugas prefieren los arrecifes de coral, las bahías, lagunas
costeras y zonas de aguas someras. Suelen aventurarse en aguas profundas muy
alejadas de la costa cuando comienzan su emigración.
Características:
Mide aproximadamente de 60 a 70
cm; de adultos presentan un color verde olivo. El caparazón tiene forma de
corazón o redondeado, su longitud promedio en los adultos, es de 67 cm, con un
peso promedio aproximadamente de 38 kg, y máximo de 100, la cabeza es subtriángular y
mediana, el carapacho se compone de cinco pares, con un máximo de 6 a 9
divisiones por lado, los márgenes son lisos, el carapacho es oscuro en el color
verde oliva, con una superficie inferior de color amarillo.
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